Kiplimo bricht den Halbmarathon-Weltrekord mit dem Nike Vaporfly Next 2

Gepostet am 21-11-2021

Der ugandische Läufer Jacob Kiplimo hat am Sonntag den Weltrekord im Halbmarathon gebrochen. Er gewann den Lissabonner Halbmarathon in 57:31 Minuten, nur eine Sekunde unter dem bisherigen Rekord von Kibiwott Kandie.

Kiplimo hielt bereits die zweitschnellste Zeit über die Distanz, 57:37, seit er letztes Jahr in Valencia knapp hinter Kandie Zweiter wurde. Bei dieser Gelegenheit übertrafen vier Läufer den Rekord, aber der Kenianer war der Rekordhalter.

Fast ein Jahr später hat sich Kiplimo mit einem außergewöhnlichen Rennen in Lissabon in Nike Vaporfly Next 2 Schuhen revanchiert, bei dem er die meiste Zeit alleine unterwegs war. Der Äthiopier Mohamed Esa wurde Zweiter, 2:08 Minuten hinter dem Sieger.

Der 21-jährige Kiplimo, Weltmeister im Halbmarathon und Olympia-Bronzemedaillengewinner über 10.000 m, fügt seiner Erfolgsliste nun einen Weltrekord hinzu.

Bei den Frauen ging der victoria an die Äthiopierin Tsehay G. Beyan, die die Ziellinie in 1:06:06 Stunden überquerte. Neben ihr standen die Kenianerin Daisy Cherotich mit 1.06:15 und Joyce Chepkemoi mit 1.06:19 auf dem Podium.